ConcenTrace®

微量礦物質滴劑是含有礦物質和微量礦物質的離子型態電解質溶液。萃思鎂已經開發出特殊的製藥程序,即使將完整藥片置於冷水中,藥片也能夠快速地釋出ConcenTrace®所含的礦物質及微量礦物質,成為離子型態電解質溶液。

 

礦物質

天然存在的無機元素,具有獨特的晶體結構及化學組成。是身體為了維持正常健康狀態、每日需要攝取100毫克以上的礦物質種類,稱為礦物質或巨量礦物質。微量礦物質則指的是身體每天需要的量在100毫克以下的礦物質種類。

 

離子型態

含有離子或與離子有關的型態。為了被腸道吸收及具有生理有效性,有些最重要的礦物質和微量礦物質傾向於依賴其離子型態。

在消化過程中,有些礦物質依賴足量的胃酸,而身體能夠分解某些其他形式的有機或無機鍵結礦物質及微量礦物質,使其成為離子型態並易於吸收。礦物質及微量礦物質也可在平衡溶液中保持自由的未鍵結離子型態。

 

離子

因為多出或少了電子而帶有正電或負電的一個或一群原子。此帶電性使得離子之間互相作用、吸引或排斥,希望與另一個離子結合或是交出電子,以達成電中性。

體液主要為離子溶液。我們的身體利用離子在體液與細胞膜之間的移動,完成許多重要的體內過程。例如,離子會調節酸鹼平衡與水平衡。離子也對神經傳導、肌肉收縮、心臟運動、凝血、蛋白質代謝、骨骼及牙齒形成、和酵素活化具有重要的作用。事實上,每種身體過程都仰賴離子。

 

電解質

分子在溶解時會分裂為個別離子的物質,因此可以傳導電能。

 

溶液

由水和水溶性成分所組成的液體。

 

膠體礦物質

微小、不可溶的礦物質及微量礦物質粒子在水中的懸浮物。大多數膠體礦物質因其體積微小或帶有靜電荷而呈現懸浮液狀態。許多膠體礦物質被認為是有機物質,因為它們來自史前礦物質沉積,例如腐植質頁岩,且某些與碳結合。
注意:依此定義,煤和許多石油產物亦為有機物質。
小心:即使許多膠體微量礦物質產品的標籤未顯示,這些產品最主要的兩種元素為鋁和磷酸鹽。

 

螯合物

礦物質或微量礦物質常以合成方式與碳或「有機」物質結合的一種形式。相較於與其他非有機物質結合的礦物質,螯合物可以使得高濃度的元素更容易分解成為離子型態及被吸收。然而,螯合物不傾向於自然平衡狀態。

 

金屬

所有不帶負電(或非陰離子)的礦物質和微量礦物質本質上為金屬。然而,這與其是否具有毒性無關。例如,鎂是金屬元素,也是重要的營養素,對人體具有數種重要的作用。 金屬元素可以固態金屬形式呈現,例如金塊、銅幣或是由金屬礦物質組成的青銅。金屬元素也可以微小粒子的形式存在土壤中,但不具溶解性且相當難以吸收。只有金屬元素可以在固態傳導電力。

所有金屬礦物質也都可以離子形式存在,且在離子溶液中亦能傳導電力。這對於人體健康非常重要。金屬元素也能以數種非金屬形式存在。

 

元素礦物質

所有礦物質經過個別觀察及分析,都屬於元素。因此,由此定義,所有礦物質均可稱為元素。未與其他元素達到平衡之純粹礦物質。這通常來自於大量加工,例如極度加熱或電處理。有關範例包括鎂、銅、錫或氯氣。有許多問題使得這類元素礦物質不適合做為補充品,包括此類礦物質大多數屬於緊密鍵結的金屬,使其實際上無法被消化及吸收,或是因為礦物質具有高度反應性,使其極具毒性。即使現在有數家公司正在警告大眾服用此類元素礦物質的危險與難度,萃思鎂尚未得知任何公司有實際販售此類元素礦物質作為營養補充品。ConcenTrace®所含的離子液態礦物質可以自由流動,未鍵結於溶液中的其他礦物質及微量礦物質,因此可稱之為元素礦物質。

然而,ConcenTrace®所含的離子液態礦物質及微量礦物質達到平衡,與離子對有關,使其不具反應性。例如,ConcenTrace®所含的氯化物與許多其他礦物質及微量礦物質相關,並以相同於人體易於吸收的形態存在,屬於體內最豐富的礦物質之一。這和經過高度處理與分離,因而極具反應性與毒性的氯化物有很大的不同。

 

參考資料

美國醫學協會醫學百科全書(The American Medical Association's Encyclopedia of Medicine.) 紐約, Random House出版社.
Dox, I., Melloni, J., Eisner, G. (1993). Melloni 的圖解醫學字典(Melloni's Illustrated Medical Dictionary.) 珍珠河,紐約, Parthenon出版社.
Griffith, H. (1988). 維生素、礦物質與補充品的完整指南(Complete Guide to Vitamins, Minerals and Supplements.) 土桑,亞利桑那州, Fisher Books出版社.
Juo, P. (1996). 生物醫學及分子生物簡明字典(Concise Dictionary of Biomedicine and Molecular Biology.) 博卡拉頓,弗羅里達州, CRC Press出版社.

 

延伸閱讀

Horne, M., Swearingen, P. (1993) 液體、電解質和酸鹼平衡的口袋指南(Pocket Guide to Fluids, Electrolytes, and Acid Base Balance.)聖路易斯, Mosby出版社.
Schauss, A. (1995) 礦物質與人類健康:理想與平衡的微量元素含量之基本原理(Minerals and Human Health: The Rationale for Optimal and Balanced Trace Element Levels.) 塔科馬, 華盛頓州, AIBR出版社.